Свиные черева
• По категориям качества подразделяется на A,B и C.
• Калибр может быть от 28 до 44 мм.
Бараньи черева
• По категориям качества подразделяется на А и А-B.
• Калибр может быть от 22 до 30 мм.
Говяжьи черева
• Черева поставляются рассортированными по диаметрам и укомплектованными пучками длиной по 18, 30, 50 или 90 метров.
• Среди категорий качества можно выделить категорию «Экстра».
• Калибр может быть от от 38 до 46+ мм.
По видам колбас оболочки можно сгруппировать примерно так:
• Вареные колбасы - синюги говяжья и баранья, свиные пузыри, круга говяжьи, крупнокалиберные черева от 43мм. Размер оболочки - более 40 мм.
• Сосиски - баранья черева. Калибр от 16 до 28 мм.
• Сардельки - говяжья и свиная черева размером до 40 мм. Размер оболочки для сарделек - от 28 до 40 мм.
• Полукопченые колбасы и варено-копченые колбасы, копченые тонкие колбаски, сервелат, салями - черева свиная и говяжья. Для колбасок таких как "Охотничьи" - сосисочная баранья оболочка. Один из признаков оболочек для копчения - калибр от 40 до 65 мм., для тонких колбасок калибр варьируется от 16 до 24 мм. Проницаемость для дыма - один из важных и обязательных критериев.
• Сырокопченые, а также сыровяленые колбасы, тонкие колбаски-кнуты - подойдут любые натуральные колбасные оболочки. Калибр – от 14 до 60 мм.
• Ливерные колбасы, паштеты, зельцы – свиная и говяжья черева, синюги говяжьи и бараньи. Калибр оболочки – от 40 до 100 мм.
• Сальтисоны, ветчины – синюга говяжья и синюга баранья. Калибр – 60 мм. и выше.